コーヒー豆をひいて粉状にし、お湯をかけて成分を抽出して初めて、私たちが普段飲んでいる液体のコーヒーが完成します。

コーヒーをひいて粉状にする「ミル」という器具や、粉状のコーヒーにお湯をかけて成分を抽出する「ドリップ」という作業など、聞いたことがありますよね。

 

コーヒーの苦味の正体は?

 

「苦味」というのは焙煎の過程でコーヒー豆を焦がすことで生まれます。

豆にあった適切な焙煎度を見極めるのがロースターの仕事です。

 

ただし苦みにも色々あり、品質の悪い豆だと雑味の多いただ苦いコーヒーに・・・

ここ数年、品質を重視して作られるコーヒーが認められるようになってきました。

完熟したコーヒーの実だけを手摘みで丁寧に収穫し、欠点豆(過熟、未熟、虫食いなどの欠点があるコーヒーチェリーのことです)が入らないよう徹底的に品質管理された『スペシャルティーコーヒー』と呼ばれ、丁寧に焙煎することで果実由来の風味を豊かに感じることができます。

もちろん、MarronsCoffeeはスペシャルティーコーヒーの専門店です。

 

 


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