コーヒーの健康効果の成分として注目されているのが、カフェイン、カテキン、クロロゲン酸の三つの成分です。
カフェイン
カフェインは誰もが知っているコーヒーの代表的成分で、興奮作用があることから眠気覚ましにコーヒーのイメージがありますが、その他にも気管支を広げて呼吸機能を向上させる効果もあります。
カテキン
カテキンは緑茶にも含まれていますが、強力な抗酸化活性を示すポリフェノールの一種で、体内の活性酸素を中和する働きがあります。
クロロゲン酸
コーヒーに含まれる数あるポリフェノールの中でも、特に注目されているのがこのクロロゲン酸です。
クロロゲン酸は、コーヒーの香りや苦味、褐色を作り出すもととなっています。
注目されているクロロゲン酸の効果・効能には以下のようなものがあります。
抗酸化作用
抗菌性、抗ウイルス活性
ダイエット効果
美容効果
糖尿病リスクの減少
認知症の予防
動脈硬化リスクの減少
脂肪代謝調節作用
抗疲労作用
今日さまざまな研究が進められており、コーヒーと美容・健康の関係が次々と明らかになってきました。
個々の成分だけならば、それらの成分を含む食品はたくさんありますが、コーヒーはそれらを複数含む食品で、それらの相乗効果でより健康効果が期待出来ます。