コーヒーの健康効果の成分として注目されているのが、カフェイン、カテキン、クロロゲン酸の三つの成分です。

 

カフェイン

カフェインは誰もが知っているコーヒーの代表的成分で、興奮作用があることから眠気覚ましにコーヒーのイメージがありますが、その他にも気管支を広げて呼吸機能を向上させる効果もあります。

 

カテキン

カテキンは緑茶にも含まれていますが、強力な抗酸化活性を示すポリフェノールの一種で、体内の活性酸素を中和する働きがあります。

 

クロロゲン酸

コーヒーに含まれる数あるポリフェノールの中でも、特に注目されているのがこのクロロゲン酸です。

クロロゲン酸は、コーヒーの香りや苦味、褐色を作り出すもととなっています。

注目されているクロロゲン酸の効果・効能には以下のようなものがあります。
抗酸化作用
抗菌性、抗ウイルス活性
ダイエット効果
美容効果
糖尿病リスクの減少
認知症の予防
動脈硬化リスクの減少
脂肪代謝調節作用
抗疲労作用
今日さまざまな研究が進められており、コーヒーと美容・健康の関係が次々と明らかになってきました。

個々の成分だけならば、それらの成分を含む食品はたくさんありますが、コーヒーはそれらを複数含む食品で、それらの相乗効果でより健康効果が期待出来ます。

 


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