=豆の新しさ古さ=収穫、処理されてからその豆がどのくらいたっているか。

ニュークロップ(新豆)…コーヒーの生豆独特の薄い緑色をいています。酸味がやや強い。

パストクロップ(1年経過)…やや豆に黄色みがかかってきます。酸味がやわらかくなる。

オールドクロップ(2年以上経過)…水分すっかりぬけて、色も黄色になります。酸味がすっかりぬけ、かえって平凡な味に。ブレンドやリキッドコーヒーにつかわれる。

=豆の大きさ=
コーヒーの等級わけに豆の大きさを基準とします。大きければ品質がいいと言うものでもありませんが、粒がそろえられているということで目安になります。『スクリーン』といいます。

ブラジル・スクリーン18
スクリーン19~20=特大、 18=大形、 17=準大形 、、、、12~13=特小形。という番号になっています。いいお店ではスクリーン番号を書いてなくても、『ブラジル』とあったらそれはもう大形豆使用のものなのです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

珈琲豆のご購入はこちら
Top
ツールバーへスキップ