ペーパードリップに必要な道具は?
①サーバー
コーヒーを垂らす容器です。
ペーパードリップのペーパーは互い違いに折らなくちゃダメなこと、ご存知でしたか? ペーパーのミシン目を、同じ向きに折る人がとっても多いです。 これは実は間違いで、互い違いに折るのが正解です。
④ドリッパー
ペーパーフィルターを中に入れて使用します。
ペーパードリップのコーヒーはどうやって入れるの?
基本的な入れ方は、以下のとおりです。
①ペーパーフィルターをドリッパーにセット
②コーヒー豆を挽いた粉を、ドリッパー(フィルターセット済み)に入れる
③ポットでお湯を沸かす
④ドリッパーをサーバーにセット
⑤ドリッパーにお湯を注ぐ
ここで大事なのが”⑤ドリッパーにお湯を注ぐ”工程です。
この工程を「抽出」と呼ぶこともあります。
ペーパーフィルターは使い捨てなので器具の手入れは簡単ですが、抽出の仕方によって味わいに違いが出てきます。
この時サーバーには数的落ちる程度です。
蒸らすことが目的ですからあまり多くの湯を注がないように。
最初の注湯は、コーヒー豆を蒸らすことを目的としています。
できてきたコーヒーの壁を崩さないようにしながらお湯を注いでいきます。
細かな泡はコーヒーのアク、つまり雑味のもとになる成分です。フィルターの内側で、コーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かな泡が残っていれば、抽出されたコーヒーは、雑味のないクリアな味になっている
ペーパードリップは奥が深いですね!