ペーパードリップに必要な道具は?

用意するものは、基本的に5つです。

①サーバー
②ポット
③ペーパーフィルター
④ドリッパー
⑤コーヒー豆

 ①サーバー

①サーバー

コーヒーを垂らす容器です。

②ポット

お湯を注ぎます。

③ペーパーフィルター

ドリッパーと同じ形の物を用意します。

ペーパードリップのペーパーは互い違いに折らなくちゃダメなこと、ご存知でしたか? ペーパーのミシン目を、同じ向きに折る人がとっても多いです。 これは実は間違いで、互い違いに折るのが正解です。

④ドリッパー

④ドリッパー

ペーパーフィルターを中に入れて使用します。

⑤コーヒー豆

豆が無くてはコーヒーが入れられませんね♪

ペーパードリップのコーヒーはどうやって入れるの?

基本的な入れ方は、以下のとおりです。

①ペーパーフィルターをドリッパーにセット
②コーヒー豆を挽いた粉を、ドリッパー(フィルターセット済み)に入れる
③ポットでお湯を沸かす
④ドリッパーをサーバーにセット
⑤ドリッパーにお湯を注ぐ

ここで大事なのが”⑤ドリッパーにお湯を注ぐ”工程です。
この工程を「抽出」と呼ぶこともあります。

ペーパーフィルターは使い捨てなので器具の手入れは簡単ですが、抽出の仕方によって味わいに違いが出てきます。

抽出は、数段階に分けて行う!

抽出は、数段階に分けて行う!

1回目は非常に重要です。

この時サーバーには数的落ちる程度です。
蒸らすことが目的ですからあまり多くの湯を注がないように。

最初の注湯は、コーヒー豆を蒸らすことを目的としています。

2回目以降は、「の」の字を書くように注ぎます。

できてきたコーヒーの壁を崩さないようにしながらお湯を注いでいきます。

抽出後、中央に残る白い泡。
これはコーヒー豆のアクです。

細かな泡はコーヒーのアク、つまり雑味のもとになる成分です。フィルターの内側で、コーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かな泡が残っていれば、抽出されたコーヒーは、雑味のないクリアな味になっている

ペーパードリップは奥が深いですね!


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