初心者のための、コーヒー豆基礎知識① 焙煎(ロースト)について
コーヒー豆の基本的な知識について説明します。
しかしながら、一番大事なのは間違いなく「豆」だ。
焙煎(ロースト)の種類
コーヒー豆は生だと白い。
それが焙煎(ロースト)されて、よく知ったあの色になる。
焙煎には度合いがあって、大きく
・浅煎り
・中煎り
・深煎り
の三つに分けられる。
さらにそれを細かくした8つの段階で表すのが一般的だ。
浅煎り
浅煎りは、ライト・シナモンの二種類。
黒というより褐色・シナモン色のコーヒーだ。
コクや苦みはほとんど出ないが、酸味がかなり強い。
ライトよりシナモンのほうが焙煎が進んでいて、コクや苦みが少し強くなる。
中煎り
中煎りは、浅い順にミディアム、ハイ、シティの3つ。エチオピアやグアテマラ、コスタリカなんかに合う。
・ミディアム
栗色で、酸味がかなり強い。
シングルオリジンで、特徴がストレートに出やすいロースト。
※シングルオリジン・・・ブレンドしていない単一品種という意味、いわゆるストレートコーヒー
・ハイ
色は少し濃い茶色。ミディアムよりは弱いが、酸味は強め。おそらく日本で一番多く飲まれているローストだ。
・シティ
中深煎りと呼ばれるもので、色は黒に近い茶色。酸味はかなり薄まり、苦味もそこまで強くはない。
個人的には、一番万人受けするのがこのローストなのかな、と思う。
深煎り
深煎りは、フルシティ、フレンチ、イタリアンの3つ。全体的に苦味、コクが強く、酸味は弱くなる。ケニア・ブラジル・インドネシアなど。
・フルシティ
アイスコーヒーに一番オススメなのがこのロースト。わずかに酸味が残り、味が強い。
・フレンチ
苦味がかなり強く、ミルクと合わせて飲んだり、カフェラテやカフェモカ等のコーヒーアレンジに向いている。エスプレッソにも。
・イタリアン
もっとも焙煎が進んだ状態。黒く、表面は脂分が浮き出ている。苦く、香ばしい。名前の通りエスプレッソや、コーヒーアレンジに。
コーヒーの焙煎度合いは、味の一番の決め手となるので、チェックしておいてほしい。
今回は基礎的なローストの知識について書いたが、これくらい知っていれば、コーヒーロースターで混乱してしまうことは避けられるはずだ。