コーヒーの成分

カフェインをはじめとするコーヒーの成分や
カロリーなど科学的データを解説します。

【コーヒーのカロリーと成分】

コーヒーは農産物ですので、正確に言えば品種や収穫地、精製方法、焙煎方法などによって成分量は変化しますが、ここでは標準とされているブラックコーヒーの成分を記載しています。

浸出液100g中の成分
カロリー 4kcal リン 7mg
水分 98.6g Tr:微量
たんぱく質 0.2g ナトリウム 1mg
脂質 Tr:微量 カリウム 65mg
炭水化物 0.7g ビタミンB2 0.01mg
灰分 0.2g ナイアシン 0.8mg
カルシウム 2mg

浸出条件:コーヒー粉末10gを熱湯150mlで浸出
参考文献:七訂 日本食品標準成分表より


【コーヒーや茶類に含まれるカフェイン量】

コーヒーの成分の中でも特徴的なカフェイン。他の飲料と比較してみましょう。

(液体100g中)

種類 カフェイン量 備考
レギュラー
コーヒー
0.06g コーヒー粉末10gを熱湯150mlで浸出
インスタント
コーヒー
0.06g インスタントコーヒー2gを熱湯140gに溶解
紅茶 0.03g 紅茶5gを熱湯360mlで1.5~4分浸出
煎茶 0.02g 茶10gを湯(90℃)430mlで1分浸出
ウーロン
0.02g 茶15gを湯(90℃)650mlで0.5分浸出

参考文献:七訂 日本食品標準成分表より


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

珈琲豆のご購入はこちら
Top
ツールバーへスキップ