残念ながらMarronsCoffeeの豆は真空パックできません。
なぜなら
『実は鮮度のよいコーヒー豆は真空パックにできないんです』
これはなぜかというと、焙煎したてのコーヒーは多くの炭酸ガス(香り成分でもあります)を含んでいる状態です。この「炭酸ガス」がコーヒーを淹れた時にプゥワっとふくらむ要素なんですね。
プゥワっとふくらむ=コーヒーの鮮度がいいということなんです。
真空とは文字通りパック内を真空にすることです。鮮度の高いコーヒーを真空にすると一時的には真空状態になります。しかし焙煎したての豆は炭酸ガスが多いので、袋はパンパンになってしまって、時には袋が破裂してしまうんです。だから焙煎してすぐのコーヒーは真空パックをすることができません。
なので、当店は炭酸ガスのみを逃がすバルブシールで発生したガスを逃がすようにしてます。
でも、不思議。スーパでは真空パックのコーヒー豆(粉)ばかりですよね。
答えは、焙煎して日にちの経った豆(少なくとも3日以上)であれば、ガスが落ち着き真空パック出来るようになります。
でも、日にちが経っている=ガスが抜けている=膨らまない(香りが抜けている)ということになります。
また、真空パックされた豆(粉)は袋を開けた瞬間に急激に劣化がすすみます。
コーヒーは生鮮食品です。
当店ではいつも焙煎したての新鮮な豆を提供しております。
それはお客さまに「ほんとにおいしいコーヒーを飲んでいただきたい」からです。