コーヒーの木の新芽には、高濃度のカフェインが含まれていて、葉が成長するにつれ含有量が減ってきます。

コーヒーの木で最もカフェインが多く含まれているのは生豆です。

では、コーヒーの木はなぜカフェインを含むようになったのでしょうか?

 

実はカフェインには、他の植物の育成を阻害する作用があり、地面に落ちた種子から

カフェインが溶け出し、周りの植物の成長お抑えて自分の木を成長させる武器だったのです。

 

新芽は、一部の昆虫やカタツムリやナメクジがカフェインに毒性を示すので、

柔らい新芽を守るため作り出した植物の化学兵器でした。

しかし昆虫も進化して、カフェインに耐性を持ったチャドクガの幼虫等適応してきている昆虫も出て来ています。

 

またコーヒーの木も新たな進化するかもしれませんね!


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