コーヒー豆と言っているものは、コーヒーの種子にあたるもの。

豆というものの、コーヒーはマメ科ではなくアカネ科の植物で、写真のような赤くて甘い実が成る。

この果肉部分を綺麗に取り除き、焙煎機で焙煎したものが、普段目にする「コーヒー豆」ですこの焙煎されたものをコーヒーミルで挽いて、晴れてドリップできる状態になります。

 

 

 

 

焙煎(ロースト)の種類

コーヒー豆は生だと白い。

それが焙煎(ロースト)されて、よく知ったあの色になります。
焙煎には度合いがあって、大きく三つに分けられる。

 

浅煎り・・・ コクや苦みはほとんど出ないが、酸味がかなり強い。

中煎り・・・栗色から少し濃い茶色で特徴がストレートに出やすい、一番万人向け

深煎り・・・全体的に苦味、コクが強く、酸味は弱くなる。

 

当店は、炭火焙煎で深煎りですが、一般的な最近流行りのコーヒーショップは

中煎りが多いと思います。

ただ、最近はスペシャルティーコーヒーが注目され、その店それぞれの焙煎度合いも個性が出て来ていると思います。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

珈琲豆のご購入はこちら
Top
ツールバーへスキップ