デカフェの意味を調べてみると・・・《decaffeinatedの略》カフェインを取り除いてあること、また、そのようなコーヒーや紅茶。
えぇー「カフェ」とあるのでカフェイン抜きのコーヒーと思っていたのですが、紅茶や日本茶などカフェインが入っているものからカフェインを除去すればデカフェになるそうです。
なので、正確にはカフェインレスコーヒーってことで、再度調べると・・・
コーヒー豆からカフェインを取り除いたもの、20世紀初め、ドイツで脱カフェイン技術が開発されました。
どうやってカフェインを取り除くの?
デカフェ(カフェインレスコーヒー)の作り方には、生産された豆からカフェインを失くす「脱カフェイン法」には、「(A)薬(有機溶媒)」「(B)水と薬」「(C)二酸化炭素」を利用するものと大きく3通りあり、どれもカフェインのみ選択して抽出することは難しく香りの成分などで損失も起こります。
なので、コーヒーとして味が落ちるのでと思っていたのですが、
今回descamex社のマウンテンウォーター・デカフェ製法が上記の製法と違い、
薬剤などは一切使わずに、カフェインを抽出します。
有機JAS認証も取得しています。
有機溶剤も使わず、安全な美味しいコーヒーがあると聞いたので、調べてみました。
製法の詳細は下記の動画で見て下さい。
デカフェコーヒーのカフェイン除去方法 マウンテンウォーター製法 Decaf Mountain Water Process
近々、発売しますのでお楽しみに!!