●ストロングの定義先日、お客様から「ストロングコーヒーが好きなんですけど、どんな豆
が良いでしょうか?」とご相談を受けました。

「ストロング(strong)って・・・どういう意味でしょうか?」と思わ
ず聞き返してしまいました。

別に、英語が分からなかった訳ではないの です。

実は「ストロングコーヒー」の定義には、「一般的なもの」と「”世界
のコーヒー業界”共通のもの」があります。

一般的には、「ストロングコーヒー」を、「強い」→「苦い・濃いコーヒー」
の意味で使いますね。
でもコーヒー業界(取り引きされる過程)では、「ブラジル産のコーヒー
を意味します。

つまり、「ストロング」は味わいを意味するのではなく、ブラジルを中心
とした産地の違いを区別する言葉になる訳です。
●ストロング以外は?

それでは、ブラジル以外の国でとれた豆は何と呼ばれているのでしょう?
ガテマラ、コロンビア等、ブラジル以外は全部マイルドコーヒーです。

だから、ガテマラをごく深煎りにして、にが~いコーヒーを作っても・・・
やっぱり「マイルドコーヒー」です。

マイルドコーヒー」を「まろやか・軽いコーヒー」の意味で使っている
私達には、ちょっとなじみにくいですね。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

珈琲豆のご購入はこちら
Top
ツールバーへスキップ