韓国の中央日報によると、早ければ来年から韓国全土の小中高の構内でコーヒーの販売を禁止する法案を審議しています。

韓国の食品医薬品安全処は、子供と青少年のカフェイン露出度を減らすため、韓国が

指定する「高カフェイン」飲料すべてを小中高で販売禁止にするそうです。

ただ、中央日報の記事のみしか見ていないのですが、記事には、

韓国の食品医薬品安全処は、2015年に韓国で流通している食品のカフェイン含有量、コーヒー類が1キログラム当たり449.1ミリグラムで最も高く、コーヒー牛乳やチョコレート牛乳等の乳加工品類が277.5ミリグラムで、1日の摂取量が成人で400ミリグラム、妊婦300ミリグラム、子供、青少年は体重1キロ当たり2.5ミリグラムだそうです。

ここで、ちょっと疑問が、食品医薬品安全処は、「高カフェイン」飲料の規定するのにその食品1キログラムの含有量で物凄くカフェインが多いように見せてますが、

通常コーヒー1杯に使うコーヒーは7~12グラム、上記基準の0.7%~1.2%です。

ちなみに7ミリグラムでカフェイン含有量3.14ミリグラムとごく少量です。

成人の摂取量をコーヒーで採るには100杯以上、体重30キロの子供でも23杯以上と

あり得ない量を飲まないと・・・

最近問題のカフェイン中毒で死亡例等の問題があったからであれば、規制はコーヒーではなく、エナジードリンクやカフェインタブレット錠の大量服用が問題です。

カフェインには、集中力や記憶力を高める効果もあるのに、残念ですね。


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