水出しコーヒーの由来 2017.08.29 水出しコーヒー(別名ダッチコーヒー)とは、 旧オランダ領であったインドネシア産のコーヒー (主にロブスタ種・現在日本ではインスタントや缶コーヒーに使用している)を 通常のドリップ式で抽出すると、 強烈な特有の香りと味に悩まされ、水から長時間かけて抽出するこで、 どうにか飲めるように考えられたものとされています。 つまり、通常の抽出法では欠点が目立ってしまう豆を、 なんとか工夫して飲めるようにするための抽出法ということになります。 現在において別の言い方をすると、ハードな味を封じ込め、 まろやかでスッキリとしたコーヒーにすることができる有効的な方法かも知れませんね。 ただし、アラビカ種の良質で新鮮な豆を使用することが絶対条件です。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) 関連 Tweet コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト 新しいコメントをメールで通知 新しい投稿をメールで受け取る