コーヒーの有用な成分として、カフェインやクロロゲン酸が有名ですが、それ以外にも有用な成分があります。

今回はその一つのリボフランについてです。

リボフラビンには、カラダをつくる細胞の生まれ変わりを助ける効能があります。

このリボフランは、薬として脂質異常症(以前は高脂血症と呼ばれていました。)の治療薬(薬品名:スタンチンなど)として広く使われております。

コーヒーのほか、レバー牛乳納豆などにも多く含まれるリボフラビンは、酵素とともに体内で過酸化脂質を分解してくれるため、老化や動脈硬化の抑制に効果があるとされています。

過酸化脂質の生成にストップをかけてくれるビタミンEいくらイワシたらこモロヘイヤなどに多く含まれます)と一緒に摂取するのがおすすめです。

 


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