浅めの煎り具合のコーヒー豆を粗めに挽いて淹れたコーヒーをアメリカンコーヒーといいます。
昔はそういったコーヒーがアメリカで飲まれていたといいますが、 現在のアメリカでは、スターバックスで出されるような浅煎りではないコーヒーも好んで飲まれていますので、 「(昔の)アメリカ的なコーヒー」という意味合いと言えるでしょう。本来の言葉の定義とは違いますが、普通に淹れたコーヒーをお湯で割ったものをアメリカンコーヒーと呼ぶ場合もあります。
浅煎り豆で淹れたコーヒーは色が薄くなりますので(見た目が薄いだけで味は薄くありません)、 そこから、お湯で割って見た目を薄くしたものが生まれたのかもしれません(こちらは、見た目も味も薄い)。
昔はそういったコーヒーがアメリカで飲まれていたといいますが、 現在のアメリカでは、スターバックスで出されるような浅煎りではないコーヒーも好んで飲まれていますので、 「(昔の)アメリカ的なコーヒー」という意味合いと言えるでしょう。本来の言葉の定義とは違いますが、普通に淹れたコーヒーをお湯で割ったものをアメリカンコーヒーと呼ぶ場合もあります。
浅煎り豆で淹れたコーヒーは色が薄くなりますので(見た目が薄いだけで味は薄くありません)、 そこから、お湯で割って見た目を薄くしたものが生まれたのかもしれません(こちらは、見た目も味も薄い)。
ちなみに、「エスプレッソアメリカーノ」というものもあります。
こちらは正真正銘、エスプレッソのお湯割りです。