さて、コーヒーの効能を語る上で、「すい臓がん」は外せません。
コーヒーの効能に関するもので、最も混乱するのが
このすい臓がんに関してです。
コーヒーは、すい臓がんにとって
良いものでしょうか?
悪いものでしょうか?
1980年代に、アメリカの研究機関から
「コーヒー」が すい臓がんのリスクを上げる
という調査結果が出されました。
この研究結果により、長い間
「 コーヒーの摂り過ぎ ⇒すい臓がん 」
という事が常識として植えつけられてしまいました。
今でも、まだ コーヒーがすい臓がんの危険因子である といった情報は
あちらこちらで聞こえます。
ところが!
2007年に、日本癌学会の総会において・・・
厚生労働省研究班(主任研究者:津金昌一郎 国立がん研究センターがん予防・検診研究センター)により、驚きの研究結果がだされました。
コーヒーを高摂取している男性において
すい臓がんになるリスクが低い
この調査では、すい臓がんに関係があるとされている要因
- 年齢
- 肥満指数
- 運動
- 喫煙
- 飲酒
- 糖尿病歴
- 居住地域 など
これらを考慮しているので、信頼度としては高いものでした。
それでも、コーヒーを高摂取している女性には顕著な結果は出ずに
なぜ男性だけが出ているのか?
という点は不明のままです。
実はコーヒー以外の何か他の要因が関係している可能性も否めない
という結果となっています。
現在、この発表をした「 国立がん研究センターがん予防・検診研究センター 」での
最新の情報では・・・
コーヒーがすい臓がんのリスクを減らすとは、言い切っていません。
調査結果の事実は事実として、しかしそれだけで
コーヒーが男性のすい臓がんに効果がある
とは、言えないということなのでしょうね。
ただ、他国での研究成果などでも・・・
コーヒーの摂取がすい臓がんを低減させる可能性が高い
というのが現時点での、おおむねの意見の様です。
国立がん研究センターがん予防・検診研究センターのHPは、こちら
⇒ http://epi.ncc.go.jp/