さて、コーヒーの効能を語る上で、「すい臓がん」は外せません。

コーヒーの効能に関するもので、最も混乱するのが
このすい臓がんに関してです。

コーヒーは、すい臓がんにとって
良いものでしょうか?
悪いものでしょうか?

1980年代に、アメリカの研究機関から

コーヒー」が すい臓がんのリスクを上げる

という調査結果が出されました。

この研究結果により、長い間

コーヒーの摂り過ぎ ⇒すい臓がん 

という事が常識として植えつけられてしまいました。

今でも、まだ  コーヒーがすい臓がんの危険因子である   といった情報は
あちらこちらで聞こえます。

ところが!

2007年に、日本癌学会の総会において・・・
厚生労働省研究班(主任研究者:津金昌一郎 国立がん研究センターがん予防・検診研究センター)により、驚きの研究結果がだされました。

コーヒーを高摂取している男性において
すい臓がんになるリスクが低い 

この調査では、すい臓がんに関係があるとされている要因

  • 年齢
  • 肥満指数
  • 運動
  • 喫煙
  • 飲酒
  • 糖尿病歴
  • 居住地域 など

これらを考慮しているので、信頼度としては高いものでした。

それでも、コーヒーを高摂取している女性には顕著な結果は出ずに
なぜ男性だけが出ているのか?

という点は不明のままです。

実はコーヒー以外の何か他の要因が関係している可能性も否めない
という結果となっています。

現在、この発表をした「 国立がん研究センターがん予防・検診研究センター 」での
最新の情報では・・・

コーヒーがすい臓がんのリスクを減らすとは、言い切っていません。

調査結果の事実は事実として、しかしそれだけで

コーヒーが男性のすい臓がんに効果がある

とは、言えないということなのでしょうね。

ただ、他国での研究成果などでも・・・

コーヒーの摂取がすい臓がんを低減させる可能性が高い

というのが現時点での、おおむねの意見の様です。

国立がん研究センターがん予防・検診研究センターのHPは、こちら
http://epi.ncc.go.jp/


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

珈琲豆のご購入はこちら
Top
ツールバーへスキップ