◆適した器具
エスプレッソマシン、トルココーヒー用器具
粒子の大きさとテイスト
コーヒーのテイスト(味)を大きく左右するのは次の二つのです。
- 酸味
- 苦味
これらを決めるのは、様々な要素が関わりますが、以下のものがあります。
- 豆の品種
- ロースト(焙煎)の度合い
- 淹れるお湯の温度
- 挽き方(メッシュ)の違い
もちろん、これ以外にも、豆を挽いてから淹れるまでの状態や時間、そしてコーヒーの抽出にかける時間、淹れる豆の量などなど、さまざまな要素があります。
ここでは、豆の挽き方(メッシュ)の違いによって、酸味と苦味がどう違うのかを見ていきます。
粒が大きい場合
粗挽きなど、コーヒーの粉の粒子が大きい場合には、酸味も苦味も共に弱くなります。
全体的に、軽いテイストになります。
酸味と苦味の違いは、ほとんど出ません。
粒が小さい場合
極細挽き、細挽きなど、コーヒーの粉の粒子が細かい場合には、酸味も苦味の共に強くなります。
全体的に、コクのある強いテイストになります。
酸味と苦味にも、若干違いが生まれて、酸味が強くなる以上に、苦味が強くなります。
特に、苦味が出やすい品種の豆や、深煎りロースト(焙煎)の豆などでは、特に苦味が強くなります。
エスプレッソや、トルココーヒーの様にコーヒーの苦味を味わう場合に、極細挽きにするのには苦味を出しやすくしているためです。
さて、いろいろ見てきましたが、自分の好みの挽き方の種類があるはずです。
自分にとってのイチオシの挽き方、是非、見つけてください! |