- お世話になっておりますMarron’sCoffeeの山領です。
- 当店の焙煎は、炭火自家焙煎で深煎りです。
- ★焙煎のレベル
- フルシティロースト (Full City Roast)
- MarronsCoffeeは基本このレベルです。
- 酸味はほとんど影を潜め、苦味とコクはピークとなります。
- イタリアンロースト (Italian Roast)
- MarronsCoffeeのビターとついている商品はこのレベルです。
- 豆の色は濃く、表面にオイルが浮いてきます。
- ★豆の挽き方
- ご注文時にお手持ちの抽出機器に合わせ対応します。
- 下記を参考にして下さい。
- 極細挽き (エスプレッソ、ターキッシュ用)
- 粉状で主にエスプレッソに使われる。通常は家庭用エスプレッソメーカー用にてお挽きいたします。
- 細挽き (サイフォン・水出しコーヒー)
- サイフォン珈琲は高温で短時間で抽出する ために細挽きがよい。(焙煎はミディアムOrハイ) 中挽きだと短時間では成分が出にくく フラスコ上部での粉とお湯の接触時間が 長いと美味しくない成分まで抽出されることがある。水だしコーヒーの場合ガラスボールなどがつながった一滴ずつ落ちる滴下式タイプの水出しコーヒー器の場合はこちらの細挽きをお選びください。
- 中細挽き (ペーパードリップ、コーヒーメーカ−)
- ハンドドリップやコーヒーメーカーのペーパードリップの挽き方になります。市販されている珈琲はほとんど中細挽きです。 (グラニュー糖と同じくらいんぼ粒度)ペーパードリップの場合はこちらの中細挽きか中あら挽きになります。抽出効率やコーヒー粉の膨らみなどすべて理想的になります。
- MarronsCoffeeの珈琲