コーヒーの成分
カフェインをはじめとするコーヒーの成分や
カロリーなど科学的データを解説します。
【コーヒーのカロリーと成分】
コーヒーは農産物ですので、正確に言えば品種や収穫地、精製方法、焙煎方法などによって成分量は変化しますが、ここでは標準とされているブラックコーヒーの成分を記載しています。
浸出液100g中の成分 | |||
カロリー | 4kcal | リン | 7mg |
水分 | 98.6g | 鉄 | Tr:微量 |
たんぱく質 | 0.2g | ナトリウム | 1mg |
脂質 | Tr:微量 | カリウム | 65mg |
炭水化物 | 0.7g | ビタミンB2 | 0.01mg |
灰分 | 0.2g | ナイアシン | 0.8mg |
カルシウム | 2mg |
浸出条件:コーヒー粉末10gを熱湯150mlで浸出
参考文献:七訂 日本食品標準成分表より
【コーヒーや茶類に含まれるカフェイン量】
コーヒーの成分の中でも特徴的なカフェイン。他の飲料と比較してみましょう。
(液体100g中)
種類 | カフェイン量 | 備考 |
レギュラー コーヒー |
0.06g | コーヒー粉末10gを熱湯150mlで浸出 |
インスタント コーヒー |
0.06g | インスタントコーヒー2gを熱湯140gに溶解 |
紅茶 | 0.03g | 紅茶5gを熱湯360mlで1.5~4分浸出 |
煎茶 | 0.02g | 茶10gを湯(90℃)430mlで1分浸出 |
ウーロン 茶 |
0.02g | 茶15gを湯(90℃)650mlで0.5分浸出 |
参考文献:七訂 日本食品標準成分表より