コーヒーの品質管理と格付審査を行う、いわば“コーヒーの番人”である「コーヒー鑑定士」。
ブラジルにある鑑定士養成学校の入学条件の1つに、なんと「虫歯がないこと」があります。
コーヒー鑑定では、たくさんの人が同じカップのコーヒーを飲んで判定します。そのため衛生面を考慮して口の中が健康かどうかが重視されるのです。
虫歯治療期間中はカップテストができなくなってしまうため、コーヒー鑑定士は虫歯予防には人一倍気をつけなければならないのですね。
コーヒーの品質管理と格付審査を行う、いわば“コーヒーの番人”である「コーヒー鑑定士」。
ブラジルにある鑑定士養成学校の入学条件の1つに、なんと「虫歯がないこと」があります。
コーヒー鑑定では、たくさんの人が同じカップのコーヒーを飲んで判定します。そのため衛生面を考慮して口の中が健康かどうかが重視されるのです。
虫歯治療期間中はカップテストができなくなってしまうため、コーヒー鑑定士は虫歯予防には人一倍気をつけなければならないのですね。