カフェオレ

フランスの朝食に欠かせないカフェオレ、一般的には同量の濃いめのコーヒーとホットミルクを注いで作ります。

美味しさのポイントはミルクの温度だそうです。

ミルクの温度を65℃がベスト!!

 

この温度で、ミルクに含まれる乳脂肪の分離が始まり、マイルドな旨味のあるミルクになります。

 

最近は、ミルクとコーヒーは1:1の同量が多いようですが、本場では、
コーヒーは濃く抽出されたコーヒー1/3、温めたミルク2/3の割合が正しいです。
1600年後半のフランスでは、コーヒーは、身体に悪いという風説が流れていました
グルノーブルの有名な医師モナンが1685年に身体に良い飲み物としてカフェ・オレの作り方を紹介します
そして、あっという間にこの飲み方が広まりました

歴史的には、発祥地は、ウィーンのコーヒーハウスとされ、“‘Kapuziner”と呼ばれていたそうです

そのほか、1660年頃、中国駐在オランダ人大使ニューホッフが、茶にミルクを入れる風習を見習い、コーヒーに初めてミルクを入れて飲んだ、という記録が残っています。

 


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