脳腫瘍のリスクを低減させる効果もあるそうです。
本当にコーヒーは万能選手ですね。(^_-)
以前からコーヒーは大腸や胃、肝臓のガン、糖尿病のリスクを減らせる可能性がある
ということは知っていました。
それが、今度は脳腫瘍です。
国立がん研究センターの研究チームがまとめた研究成果によると、
コーヒーを1日3杯以上、飲む人は脳腫瘍の発症リスクが低いという
結果がでたそうです。
40~69歳(男女別)の10万人、国内10地域でコーヒーを
飲む習慣や頻度などを調査して、20年の期間にわたり
健康状態をみたとろ、157人が脳腫瘍を発症したそうです。
詳細は下記のとおりです。
研究チームは、コーヒーを1日3杯以上、1~2杯、1杯未満と飲む頻度で3グループに分けて、年齢や喫煙歴などの影響を取り除き、脳腫瘍のリスクを調べた。
その結果、1日3杯以上飲む人は、1杯未満の人に比べて、脳腫瘍の発症リスクが53%低かった。
〔中略〕
同センターの澤田典絵室長は「脳腫瘍の症例そのものがあまり多くなく、科学的根拠として確立するには、さらなる研究成果の蓄積が必要」と話している。
引用元:朝日新聞デジタル「コーヒー1日3杯で脳腫瘍リスク減?過剰摂取は逆効果も」
コーヒーには、トリゴネリンやクロロゲン酸という成分が
含まれているそうです。
これらの成分に抗酸化作用があり、
脳腫瘍の発症を抑制した可能性があるといわれています。
1日3杯以上、コーヒーを飲む人は、
53%も脳腫瘍リスクが低かったらしいですが、
科学的根拠を確立するには、さらに研究が必要だそうです。