マロンズコーヒーブログ

ブラジル セーハダストレスバハス

販売しておりましたブラジルカクェンジナチュラルが在庫限りとなり、

本日より新しくブラジルセーハタストレスバハスに変更しました。

この豆を焙煎してみました。

カクェンジナチュラルと違い、しっかりとコクの主張があり、当店のマンデリンを

マイルドにしたような癖になる美味しい珈琲でした。

豆の品質も、大変よく、焙煎後のアフターハンドピックもほとんど要らない位、欠点豆が少ないです。

いよいよ本日より販売開始です。

是非お試し下さい。 美味しいですよ!!

 

この農園はMinas Gerais州南部Mantiqueira山脈の高原地帯のCarmo de Minasに位置します。
1000m~1450mの標高に加え、高品質コーヒー栽培のための適度な気候、降水量に恵まれています。

沃な土壌、適度な標高、光合成に必要な十分な太陽光線の量、適度な降水量はスペシャルティコーヒーの生産には理想的な環境です。これにJunqueiraFamilyの生産者としてのプロ意識が融合して当地でも最高のコーヒーを生産しているのです。品種の選別、栽培方法、さらに、収穫、生産処理の研究に専念するにまで及んでいます。2002年には、新型グリーンセパレーターやサスペンデッドパティオの新設をして、明るくて風味豊かなカップを持つコーヒーを求めるために、たゆまぬ努力を続けています。この農園はBSCA、Gerais州、Illy Café等のコンペテションにも幾度も入賞しています

ブラジル セーハダストレスバハス

販売しておりましたブラジルカクェンジナチュラルが在庫限りとなり、

新しくブラジルセーハタストレスバハスに変更します。

この豆を焙煎してみました。

カクェンジナチュラルと違い、しっかりとコクの主張があり、当店のマンデリンを

マイルドにしたような癖になる美味しい珈琲でした。

豆の品質も、大変よく、焙煎後のアフターハンドピックもほとんど要らない位、欠点豆が少ないです。

いよいよ来週5月30日より販売開始

しばらくお待ち下さい。

この農園はMinas Gerais州南部Mantiqueira山脈の高原地帯のCarmo de Minasに位置します。
1000m~1450mの標高に加え、高品質コーヒー栽培のための適度な気候、降水量に恵まれています。

沃な土壌、適度な標高、光合成に必要な十分な太陽光線の量、適度な降水量はスペシャルティコーヒーの生産には理想的な環境です。これにJunqueiraFamilyの生産者としてのプロ意識が融合して当地でも最高のコーヒーを生産しているのです。品種の選別、栽培方法、さらに、収穫、生産処理の研究に専念するにまで及んでいます。2002年には、新型グリーンセパレーターやサスペンデッドパティオの新設をして、明るくて風味豊かなカップを持つコーヒーを求めるために、たゆまぬ努力を続けています。この農園はBSCA、Gerais州、Illy Café等のコンペテションにも幾度も入賞しています

9. 取引

コーヒーの取引は、ニューヨークの定期市場の価格をベースにして行われることが一般的です。市場では実需筋(ロースター)、産地筋(輸出業者)、ファンドなどが、日々先物商品を売買しています。ただ、ニューヨーク市場を通じて商品の受け渡しが行われるケースはあまりなく、一般的にはリスクヘッジのために利用されています。基本的に需要が多く、供給が少ないと見込まれれば価格は上がり、その逆なら価格が下がりますが、近年はファンドの動きによって変動することが多くなってきています。
ファンドはコーヒー以外にも株、国債、通貨、他の商品など、分散投資をしており、その中で利益が見込める分野に投資し、リスクのある分野から資金を引き揚げるということをしているため、多くのファンドがコーヒーに資金を投入すると、需給とは関係なく、相場が大きく上下してしまうことが度々発生します。
コーヒー豆の取引は、国際的な貿易から中間業者の農家に対する買い取り額まで、この定期市場の価格をベースに行われることが一般的です。ただ、僻地の生産地では、中間業者の競争がなく、生産者は安く買いたたかれることもあるようです。
日本国内の取引でも定期市場の価格をベースに取引が行われますが、スペシャルティコーヒー等では、品質本位な価格交渉が行われることも多々あります。

新規ドキュメント 4先日、マロンのトリミングに行き、サマーカットにしてもらい、お迎えに行った時、

看護師さんから、今月末から「フィラリヤの予防薬の時期になりましたよ」って

話があり、最近CMで食べるタイプで

色々な薬効(フィラリヤやノミ、ダニ予防)がある薬がありますよねって、聞いたら出てきました。

値段は高めですが、月に一回これを与えるだけなので、思い切って買いました。

値段は半年分で一万数千円、一回当たり2000円オーバーΣ(・□・;)です。

併せて、ワンちゃん用の歯磨き粉(チキンフレーバー)も購入

歯をこすってあげるほうが、効果がありますが、なめるだけでも

口内環境を良くしてくれます。

マロンも6歳、今のうちからケアをして、長生きしてもらわないと

でも、お財布は・・・ととほ

8. 輸出

コーヒーの貿易は、生豆で行われることが大半です。中米では、米国の大規模ロースターが生産国に焙煎工場を持つこともあり、いくつかの生産国にはインスタントコーヒーの工場もあります。余談ですが、近い将来ブラジルが世界一の消費国になるといわれ、コーヒーはもっぱら貿易される商品、という見方も変わりつつあるようです。
さて、収穫されたコーヒーが日本に入ってくるまでに、生産国にもよりますが、3カ月から半年ほどかかります。産地での生産処理、乾燥、熟成、袋詰め、港までの運搬から船積み、そして日本へ入港後も、コンテナの積み下ろし、植物検査、一部では農薬検査が行われ、ようやく出荷可能となります。
生産国内では、一般的には中間業者や農協が個々の農家からチェリーやパーチメントコーヒーを買い集め、それを加工し、脱殻して、袋に詰めます。1つのコンテナに積み込まれるロットは、通常15~18トン程度。多くの場合、多くの生産者の豆が混じったものになります。
ブラジルでは、ロットを作るのは、クラシフィカドールと呼ばれる鑑定士の仕事で、さまざまな生豆をブレンドし、顧客の指定する味を作りあげます。また、特定産地で生産・集荷された豆だけでロットを作るというものもあります。そうしたコーヒーは、顧客側のリクエスト内容によって、通常より上乗せ価格で取引されています。

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